财新传媒
位置:博客 > 孙田夫 > 【东京敢行】追记(3月30日)

【东京敢行】追记(3月30日)

【东京敢行*报纸】7:45去吃早饭。我房间到电梯大约有15,16间房,其中大约有10间左右门边有报纸,其中1份英文,1份读卖,1份朝日,剩下6,7份是日经。1)昨晚观察可能有误,客人比我想象的稍多些。2)读日经的基本上是出差,而读卖和朝日则可能是家庭旅游,读英文的估计不是日本人了。(8:00)

 

【东京敢行*地铁】又体验了一把久别了的拥挤。在软银孙正义的倡导下,东京地铁也开始可以接受手机信号(尚未全部完成)。一位貌似乡下大妈在行走中的地铁里喊。哈,似曾相识呀!(9:30)

 

【东京敢行*节电】尽管日本人很习惯节约用电,但公共场所却是极尽浪费的。此次地震后,到处可见节电的景象。车站内外的道路标识灯几乎全关闭,地铁电梯(扶梯)下行的全部停止,有些新地铁是地下三层的,要下近百级台阶。(老弱病残孕用的直升电梯未停)。大家开始习惯这种生活了,节电可能成为一种常态。(9:50)

 

【东京敢行*神保町】东京最大旧书街(路过内山书店啦!),因临近金融中心的大手町,近年甚多开发,成新旧东京的缩影。与并购界前辈在此喝咖啡。65岁的老先生曾参与收购新生银行,本月刚辞去某外资投行会长,离开外资密集的六本木区域。曰:“从六本木到神保町,有从天上到地面的感觉,踏实!”(11:00)

 

【东京敢行*机场】在新丸之内见完最后一拨客人后,直奔东京站。被告知通往机场的“成田快速”停运了!!打的到箱崎汽车站,乘大巴到成田。箱崎到成田的巴士差不多半小时一趟,加上我比平时多留出一个小时,有惊无险地到达成田机场。因节电候机室只开了一个,不愿意或不方便用候机室的人可以领到2000日圆的餐券(16:20) 



推荐 14